GUIDA AI SERVIZI AST

AST ASCOLI PICENO

Territorio di competenza :

Acquasanta Terme -  Acquaviva  Picena - Appignano del Tronto -  Arquata del Tronto -   Ascoli Piceno  - Carassai -   Castel di Lama -   Castignano -   Castorano -   Colli del Tronto -  Comunanza  Cossignano -  Cupramarittima  - Folignano -  Force -   Grottammare  -  Maltignano -  Massignano Monsampolo del Tronto -  Montalto Marche -  Montedinove -  Montefiore dell’Aso -  Montegallo  Montemonaco  -  Monteprandone -  Offida -   Palmiano -  Ripatransone -   Roccafluvione -   Rotella  San Benedetto del Tronto - Spinetoli -  Venarotta. 

PUNTI DI FORZA - ECCELLENZE DEL SERVIZIO:

  • Collaborazione con altre istituzioni NAS, CFS C P ecc.. -  scambi culturali con il mondo della pubblica istruzione, università in particolare, disponibilità per volontariati e tirocini a studenti laureandi e neo laureati.
  • Punto di riferimento regionale nel campo delle problematiche connesse con la sicurezza alimentare dei prodotti di origine ittica

Prestazioni erogate:

  1. Pianificazione – Programmazione - Azione - Monitoraggio Valutazione – Riprogrammazione del Controllo Ufficiale degli alimenti di origine animale e derivati presso le imprese alimentari Riconosciute e Registrate compresa la produzione primaria della pesca e della acquacoltura quali, come detto controlli su carni e prodotti contenenti carne - latte e prodotti a base di latte - prodotti della pesca - molluschi bivalvi vivi, echinodermi, tunicati e gasteropodi marini vivi – uova e prodotti d’uovo – miele);
  2. Accettazione delle notifiche di inizio attività - subentri – modifiche delle imprese alimentari presenti sul territorio di competenza e successiva implementazione delle relative istruttorie finalizzate alla registrazione ed inserimento su SIVA ;
  3. Accettazione delle istanze di richiesta del riconoscimento comunitario – aggiornamento – modifiche - variazioni della ragione sociale degli stabilimenti di produzione – trasformazione- riconfezionamento deposito ecc.. di alimenti di origine animale e relative implementazioni delle istruttorie previste finalizzate all’aggiornamento continuo per il tramite della Regione Marche P. F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare (ACR) degli Elenchi Ministeriali degli Stabilimenti Riconosciuti;
  4. Controllo sanitario e ispezione delle carni, presso gli stabilimenti di macellazione riconosciuti;
  5. Classificazione e monitoraggio delle zone di produzione e stabulazione dei molluschi bivalvi vivi, ai sensi del Reg. CE/854/04, compresi i provvedimenti di riclassificazione temporanea delle zone di produzione;
  6. Controllo sanitario delle carni, presso gli stabilimenti di macellazione registrati;
  7. Controllo sanitario delle carni di suini macellati a domicilio per uso familiare e dei cinghiali abbattuti a caccia;
  8. Gestione delle Allerte Alimentari;
  9. Sorveglianza per gli aspetti specifici di competenza, sui casi presunti o accertati di tossinfezioni alimentari e relative indagini in occasioni di focolai epidemici, intossicazioni e tossinfezioni;
  10. Gestione delle segnalazioni e /o reclami sia da parte di Enti istituzionali (NAS – CFS – GDF – Capitaneria di Porto - Polizia di Stato – VV FF – Sindaci ecc..) che da privati cittadini ;
  11. Controllo degli alimenti di origine animale oggetto di Scambi Intracomunitari e da Paesi Terzi;
  12. Certificazione sanitaria ai fini della commercializzazione di alimenti di origine animale e derivati   verso Paesi Terzi;
  13. Espletamento dei piani di sorveglianza e monitoraggio previsti dalla Comunità Europea ;
  14. Espletamento dei Piani Nazionali dei Residui;
  15. Informazioni in tema di igiene degli alimenti di origine animale e derivati, per tutti gli operatori della   filiera agroalimentare (dalla trasformazione al consumo) ;
  16. Prestazioni sanitarie in regime di pronta disponibilità;

Palazzina ex-Gil viale Marcello Federici
ORARI
Orario di servizio diurno
Dalle 8:00 alle 20:00
Orario d’ufficio
dalle 9.00 alle 11.00
dal lunedì al venerdì
dalle 15.00 alle 18.00
Il martedì e il giovedì
ORARI
Orario di servizio diurno
Dalle 8:00 alle 20:00
Orario d’ufficio
dalle 9.00 alle 11.00
dal lunedì al venerdì
dalle 15.00 alle 18.00
Il martedì e il giovedì

Pronta disponibilità notturna dalle ore 20.00 alle ore 8.00 del giorno successivo;

Pronta disponibilità festiva dalle ore 8:00 della Domenica alle ore 8:00 del Lunedì
REFERENTI
Direttore U.O.C. Dr. Bruno Toscani
Sede del Servizio: Viale Marcello Federici snc (ex GIL) - 63100 Ascoli Piceno;
Via L. Manara,7 Presidio Ospedaliero Madonna del Soccorso - 63074 San Benedetto del Tronto (AP)
CONTATTI
PEC areavasta5.asur@emarche.it
Centralino Ospedale Mazzoni Tel. 07363581
Centralino Ospedale Madonna del Soccorso Tel. 07357931

Direttore U.O.C. Dr. Bruno Toscani Tel. 0736 358002 – Fax 0736 358741
Responsabile U.O.S. Stabilimenti Comunitari Dr. Alberto Olivastri Tel. 0736 358936 - Cell. 3383034854-3474538198
Responsabile U.O.S. Prodotti della Pesca Dr. Cesare Ciccarelli Tel. 0735 7937474 Cell. 3206650913
Dirigente Veterinario Referente N.I.A. per le attività registrate diverse da quelle ittiche Dott.ssa Alessandra Aliventi Tel. 0736 358940 Cell. 3386133544
Dirigente Veterinario Referente N.I.A. per le attività registrate per i prodotti ittiche Dott.ssa Marisa Semeraro Tel. 07357937467-Cell. 3206650914
Dirigente Veterinario Dr. Umberto Ciabattoni Tel. 0736 880659 – Cell. 3383034870
Dirigente Veterinario Dr.ssa Vittoria Di Trani Tel. 0735 7937471 – Cell. 320 6650918
Dirigente Veterinario Dott. Rossi Fabio Tel. 330820541
Posizione Organizzativa Dipartimentale Tecnici della Prevenzione Dott. Pier Carosi Tel. 0736 358072 - Cell. 3475366173
Coordinatore T. p. a. l. sede SBT Piero Capocasa Tel. 07357937475 – Cell. 3206650915-3202354061
Tecnici Della Prevenzione:
Sandra Murru Tel. 07357937472 – Cell. 3386133547-3474196315
Giuseppe Angelozzi Tel. 07357937471 - Cell. 3291718830-3896176653
Stefania Cieri Tel. 0735 7935766 - Cell. 3206650920-3397888817
Rosa Maria Mazzocchi Tel. 0736 358938 - Cell. 3475718113
Massimo Maravalli Tel. 07362643513- Cell. 3285384006
Amministrativo:
Sig. Eliana Ferri Tel. 0736 358070 - Fax 0736 358741

DOCUMENTI
MODALITA'
Registrazione stabilimenti alimenti di origine animale;
Modifiche strutturali stabilimenti registrati per alimenti di origine animale;
Subentri in stabilimenti registrati per alimenti di origine animale;
Cessazione attività stabilimenti registrati per alimenti di origine animale;
Parere per il Riconoscimento stabilimenti alimenti di origine animale;
Parere per istanza di aggiornamento dell'atto di Riconoscimento stabilimenti alimenti di origine animale;
Parere per istanza di variazione di ragione sociale per uno stabilimento alimenti di origine animale riconosciuto;
Parere per istanza di modifiche strutturali che non comportano aggiornamento dell'atto di Riconoscimento di stabilimenti alimenti di origine animale; Sospensione/Revoca del riconoscimento di stabilimenti alimenti di origine animale;
Parere per l'autorizzazione sanitaria di imprese di acquacoltura e stabilimenti di lavorazione;
Modifiche dati cessazione attività relative all'autorizzazione sanitaria di imprese di acquacoltura e stabilimenti di lavorazione;
Controlli ufficiali nel settore della sicurezza alimentare;
Attività di supervisione veterinaria presso gli stabilimenti di macellazione di competenza;
Attività di controllo ufficiale dei prodotti ittici:
Controlli UVAC;
Certificazioni ed attestazioni per l'esportazione di alimenti di origine animale;
Visita suini e ovi - caprini macellati per uso privato;
Visita cinghiali abbattuti a caccia;
Prestazioni in pronta disponibilità;
NOTE