GUIDA AI SERVIZI AST

AST ASCOLI PICENO

Territorio di competenza :

Acquasanta Terme -  Acquaviva  Picena - Appignano del Tronto -  Arquata del Tronto -   Ascoli Piceno  - Carassai -   Castel di Lama -   Castignano -   Castorano -   Colli del Tronto -  Comunanza  - Cossignano -  Cupramarittima  - Folignano -  Force -   Grottammare  -  Maltignano -  Massignano - Monsampolo del Tronto -  Montalto Marche -  Montedinove -  Montefiore dell’Aso -  Montegallo -  Montemonaco  -  Monteprandone -  Offida -   Palmiano -  Ripatransone -   Roccafluvione -   Rotella San Benedetto del Tronto - Spinetoli - Venarotta. 

PUNTI DI FORZA - ECCELLENZE DEL SERVIZIO:

    • Collaborazione con altre istituzioni NAS, Carabinieri Forestali, Capitaneria di Porto Guardia Di Finanza, Polizia di Stato  Polizia Municipale ecc.. -  scambi culturali con il mondo della Pubblica Istruzione, Università in particolare, disponibilità per volontariati e tirocini a studenti laureandi e neo laureati;
    • Punto di riferimento regionale nel campo delle problematiche connesse con la sicurezza alimentare in particolare per i prodotti di origine ittica;
    • Attività di controllo per il rilascio certificazioni export in particolare per gli stabilimenti iscritti negli elenchi Ministeriali (USA, Canada..ecc;)

Prestazioni erogate:

    1. Pianificazione – Programmazione - Azione – Monitoraggio - Valutazione – Riprogrammazione del Controllo Ufficiale degli alimenti di origine animale e derivati presso le imprese alimentari Riconosciute e Registrate compresa la produzione primaria della pesca e della acquacoltura;
    2. Controlli su carni e prodotti contenenti carne - latte e prodotti a base di latte - prodotti della pesca - molluschi bivalvi vivi, echinodermi, tunicati e gasteropodi marini vivi – uova e prodotti d’uovo – miele);
    3. Controllo degli alimenti dalla produzione al consumo mediante piano di campionamento annuale (PAMA);
    4. Accettazione delle notifiche di inizio attività - subentri – modifiche delle imprese alimentari presenti sul territorio di competenza e successiva implementazione delle relative istruttorie finalizzate alla registrazione ed inserimento sulla Piattaforma SINVSA;
    5. Accettazione delle istanze di richiesta del riconoscimento comunitario – aggiornamento – modifiche - variazioni della ragione sociale degli stabilimenti di produzione – trasformazione- riconfezionamento deposito ecc.. di alimenti di origine animale e relative implementazioni delle istruttorie previste finalizzate all’aggiornamento continuo per il tramite della Regione Marche Settore Prevenzione Veterinaria e Sicurezza Alimentare (ACR) degli Elenchi Ministeriali degli Stabilimenti Riconosciuti, Piattaforma S.Inte.S.I.S.;
    6. Controllo sanitario e ispezione delle carni, presso gli stabilimenti di macellazione riconosciuti;
    7. Classificazione e monitoraggio delle zone di produzione e stabulazione dei molluschi bivalvi vivi, ai sensi del Reg. UE n. 625/2017, compresi i provvedimenti di riclassificazione temporanea delle zone di produzione;
    8. Controllo sanitario delle carni, presso gli stabilimenti di macellazione registrati;
    9. Controllo sanitario delle carni macellate per il consumo domestico privato e delle carni dei cinghiali abbattuti a caccia;
    10. Gestione delle Allerte Alimentari;
    11. Sorveglianza per gli aspetti specifici di competenza, sui casi presunti o accertati di tossinfezioni alimentari e relative indagini in occasioni di focolai epidemici, intossicazioni e tossinfezioni;
    12. Gestione delle segnalazioni e/o reclami sia da parte di Enti istituzionali (NAS – CFS – GDF – Capitaneria di Porto - Polizia di Stato – VV FF – Sindaci ecc..) che da privati cittadini;
    13. Controllo degli alimenti di origine animale oggetto di Scambi Intracomunitari e da Paesi Terzi;
    14. Certificazione sanitaria ai fini della commercializzazione di alimenti di origine animale e derivati verso Paesi Terzi;
    15. Espletamento dei piani di sorveglianza e monitoraggio previsti dalla Comunità Europea;
    16. Collaborazione nell’ambito dei Piani Nazionali dei Residui come supporto al Servizio di Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (SIAPZ);
    17. Informazioni in tema di igiene degli alimenti di origine animale e derivati, per tutti gli operatori della filiera agroalimentare (dalla trasformazione al consumo);
    18. Prestazioni sanitarie in regime di pronta disponibilità.

 


Palazzina ex-Gil viale Marcello Federici
ORARI
Orario di servizio diurno
Dalle 8:00 alle 20:00
Orario d’ufficio
dalle 9.00 alle 11.00
dal lunedì al venerdì
dalle 15.00 alle 18.00
Il martedì e il giovedì
ORARI
Orario di servizio diurno
Dalle 8:00 alle 20:00
Orario d’ufficio
dalle 9.00 alle 11.00
dal lunedì al venerdì
dalle 15.00 alle 18.00
Il martedì e il giovedì

Pronta disponibilità notturna dalle ore 20.00 alle ore 8.00 del giorno successivo;

Pronta disponibilità festiva dalle ore 8:00 della Domenica alle ore 8:00 del Lunedì
REFERENTI
Direttore U.O.C. Dr. Bruno Toscani
Sede del Servizio: Viale Marcello Federici snc (ex GIL) - 63100 Ascoli Piceno;
Via L. Manara,7 Presidio Ospedaliero Madonna del Soccorso - 63074 San Benedetto del Tronto (AP)
CONTATTI
PEC: ast.ascolipiceno@emarche.it

Centralino Ospedale Mazzoni Tel. 0736 3581

Centralino Ospedale Madonna del Soccorso Tel. 0735 7931

Orario di servizio diurno
Dalle 8.00 alle 20.00

Orario d’ufficio
dal lunedì al venerdì
dalle 9.00 alle 14.00

Pronta disponibilità notturna dalle ore 20.00 alle ore 8.00 del giorno successivo;

Pronta disponibilità festiva dalle ore 8:00 della Domenica alle ore 8:00 del Lunedì
DOCUMENTI
MODALITA'
Registrazione stabilimenti alimenti di origine animale;
Modifiche strutturali stabilimenti registrati per alimenti di origine animale;
Subentri in stabilimenti registrati per alimenti di origine animale;
Cessazione attività stabilimenti registrati per alimenti di origine animale;
Parere per il Riconoscimento stabilimenti alimenti di origine animale;
Parere per istanza di aggiornamento dell'atto di Riconoscimento stabilimenti alimenti di origine animale;
Parere per istanza di variazione di ragione sociale per uno stabilimento alimenti di origine animale riconosciuto;
Parere per istanza di modifiche strutturali che non comportano aggiornamento dell'atto di Riconoscimento di stabilimenti alimenti di origine animale; Sospensione/Revoca del riconoscimento di stabilimenti alimenti di origine animale;
Parere per l'autorizzazione sanitaria di imprese di acquacoltura e stabilimenti di lavorazione;
Modifiche dati cessazione attività relative all'autorizzazione sanitaria di imprese di acquacoltura e stabilimenti di lavorazione;
Controlli ufficiali nel settore della sicurezza alimentare;
Attività di supervisione veterinaria presso gli stabilimenti di macellazione di competenza;
Attività di controllo ufficiale dei prodotti ittici:
Controlli UVAC;
Certificazioni ed attestazioni per l'esportazione di alimenti di origine animale;
Visita suini e ovi - caprini macellati per uso privato;
Visita cinghiali abbattuti a caccia;
Prestazioni in pronta disponibilità;
NOTE