L’ UOC – SERVIZIO VETERINARIO IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - AREA VASTA 1, nel rispetto dei L.E.A., così come definiti ed aggiornati dal D.P.C.M. del 12 gennaio 2017 – Allegato I, lettera E) - Sicurezza alimentare – Tutela della salute dei consumatori, garantisce le seguenti attività inerenti agli alimenti di origine animale:
1 ) Registrazione/riconoscimento di stabilimenti del settore alimentare ai sensi della normativa vigente
2) Sorveglianza sulle attività di macellazione e lavorazione della selvaggina
3) Sorveglianza sugli stabilimenti registrati, compresa parte della produzione primaria, e sugli stabilimenti riconosciuti
4) Sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate, farmaci, contaminanti negli alimenti, in conformità con il piano nazionale integrato dei controlli
5) Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti - Regolamento CE 625/17
6)Sorveglianza su laboratori che eseguono analisi per le imprese alimentari nell’ambito delle procedure di autocontrollo
7) Sorveglianza sanitaria delle zone di produzione e/o allevamento di molluschi bivalvi
8) Gestione stati di allerta alimenti destinati al consumo umano e gestione emergenze
Nell’ambito di tali attività deve garantire in particolare la programmazione e l’effettuazione delle seguenti prestazioni:
- controlli ufficiali, così come indicati dal Regolamento CE 625/2017
- predisposizione di procedure documentate al fine di garantire la corretta esecuzione dei controlli ufficiali
- formazione adeguata del personale che esegue i controlli ufficiali “che gli consenta di espletare i propri compiti con competenza e svolgere i controlli ufficiali in modo coerente”
- sorveglianza sanitaria sulle zone di produzione e stabulazione dei molluschi bivalvi vivi
- vigilanza e campionamenti, in base alla valutazione del rischio, presso gli stabilimenti riconosciuti
- vigilanza e campionamento presso gli esercizi di somministrazione: pubblica e collettiva
- valutazione, anche mediante sopralluoghi, delle istanze di riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare
- valutazione delle NIA (notifica inizio attività) del settore alimentare e loro registrazione in banca dati
- gestione delle allerte per alimenti destinati al consumo umano (sistema RASFF)
- categorizzazione delle imprese alimentari, previa valutazione del rischio
- controllo sanitario di tutti gli animali macellati negli stabilimenti di macellazione
- controllo sanitario dei suini (o di eventuali altre specie animali) macellati a domicilio/azienda per uso familiare
- controllo sanitario dei cinghiali abbattuti durante l’esercizio venatorio e/o in piani di controllo faunistico
- controlli delegati dall’UVAC (Ufficio Veterinario Adempimenti CE) o PIF (Uffici periferici ministero della Salute)
- collaborazione alla valutazione delle NIA relative a manifestazioni temporanee
- gestione, per quanto di competenza , delle tossinfezioni alimentari
- effettuazione di accertamenti sanitari e rilascio certificazioni (es. TRACES) su richiesta e nell’interesse degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) o su richiesta da parte di Pubbliche Amministrazioni
- formazione, informazione e comunicazione agli stakeholder in materia di Sicurezza Alimentare
- gestione dell’anagrafe informatizzata delle Ditte inserite nel Sistema Informativo Veterinario “DATAFARM” e in Banca Dati Nazionale (BDN)
- formazione del personale al fine di implementare la conoscenza e l’utilizzo degli applicativi informatici regionali di programmazione e rendicontazione delle attività
- effettuazione di prelievi e campionamenti degli alimenti di origine animale previsti dalla vigente normativa
- gestione delle non conformità rilevate a seguito dell’esecuzione dei controlli ufficiali così come previsti dal Reg. CE 625/17
- Rendicontazione delle prestazioni erogate ed alimentazione dei flussi informativi.
aggiornato al 23/12/2022
ORARI Martedì e Venerdì 13:00 - 14:00 |
REFERENTI Direttore: dr. Claudio Benedetti Referente di Presidio: Dr.ssa Eusebi Eva (tel. 0721/868977 - 3351379945). eva.eusebi@sanita.marche.it |
CONTATTI SEGRETERIA: Dal lunedì al venerdì 8.30 - 13.00 Tel. 0721 868966 0721 868964 | |
DOCUMENTI informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
MODALITA' informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
NOTE Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale ( vedi ORARI ) |
ORARI Apertura al pubblico su appuntamento |
REFERENTI Direttore: dr. Claudio Benedetti Referente di presidio : Dr. Luca Benedetti (0722730592-3351412147. luca.benedetti@sanita.marche.it) |
CONTATTI SEGRETERIA: dal lunedì al venerdì 8:30 - 13:00 0722 730290 | |
DOCUMENTI informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
MODALITA' informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
NOTE Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI ) |
ORARI Mercoledì e Giovedì 13:00 - 14:00 |
REFERENTI Direttore: dr. Claudio Benedetti Referente di presidio : Dr. Enrico Carbonari (0721/424424 - 3351215538 - enrico.carbonari@sanita.marche.it) |
CONTATTI SEGRETERIA: Dal Lunedì al Venerdì 8:30 - 13:00 Tel. 0721 424402 | |
DOCUMENTI informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
MODALITA' informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
NOTE Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI ) |
ORARI Apertura al pubblico su appuntamento |
REFERENTI Direttore: dr. Claudio Benedetti Referente di presidio : Dr. Mauro Gennaioli ( 0722/306733-3351412144 - mauro.gennaioli@sanita.marche.it) |
CONTATTI 0722 316733 0722 316703 | |
DOCUMENTI informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
MODALITA' informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
NOTE Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI ) |
ORARI Martedì 13:00 - 14:00 |
REFERENTI Direttore: dr. Claudio Benedetti |
CONTATTI SEGRETERIA: Dal lunedì al venerdì 8:30 - 13:00 Tel.0722 301924 | |
DOCUMENTI informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
MODALITA' informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
NOTE Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI ) |
ORARI Apertura al pubblico su appuntamento |
REFERENTI Direttore: dr. Claudio Benedetti Referente di presidio :Dr.ssa Margherita Rusciadelli (0722/301531 - 3284842239 - margherita.rusciadelli@sanita.marche.it) |
CONTATTI SEGRETERIA: dal lunedì al venerdì 8:30 - 13:00 Tel. 0722 301512 | |
DOCUMENTI informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
MODALITA' informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio | |
NOTE Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI ) |