Il Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) è inserito nel Dipartimento di Prevenzione della AST di Fermo con sede in Via Zeppilli 22/A con uffici ubicati al piano primo della palazzina.
La sua organizzazione territoriale, nel territorio della AST di Fermo che comprende 40 Comuni ricompresi in un unico Distretto, è rappresentata dalla sede centrale di Fermo e dalle sedi periferiche presenti nei Comuni di Amandola, Montegiorgio, Porto San Giorgio (presso il Mercato ittico) e Petritoli.
Il SIAOA, in quanto Autorità Locale Competente (ACL) in ambito di Sicurezza Alimentare, svolge l’attività di Controllo Ufficiale su tutta le filiere produttive degli alimenti di origine animale e loro derivati (carni, prodotti ittici, latte, uova e miele) attraverso l’utilizzo di strumenti quali: monitoraggio, sorveglianza, verifica, ispezione, campionamento e audit.
I Controlli Ufficiali vengono espletati nelle fasi di produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto, deposito, distribuzione e somministrazione delle seguenti attività: Allevamenti di molluschi eduli lamellibranchi( vongole ,cozze, ostriche etc.),Impianti di macellazione (carni rosse, carni bianche e selvaggina), Laboratori di Trasformazione carni, Mercato Ittico, Laboratori di lavorazione prodotti della pesca, Impianti di depurazione e spedizione molluschi, Caseifici, Centri di imballaggio uova, Laboratori di produzione miele, Depositi all’ingrosso, Selvaggina cacciata, Macellerie e laboratori annessi, Pescherie e laboratori annessi, Paste all’uovo, Generi alimentari, Gastronomie, Supermercati ed Ipermercati, Mense, Ristoranti.
Sul territorio dell’AST FM sono presenti n. 73 Stabilimenti riconosciuti e circa n. 4.118 Imprese Alimentari Registrate di cui n. 441 di competenza SIAOA e n. 3.677 di competenza congiunta: SIAOA/SIAN.
Attività Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale
• Vigilanza, ispezione e controllo sulla macellazione degli animali in tutte le sue fasi compreso il Benessere animale prima e durante la macellazione e la Macellazione Speciale d’Urgenza;
• Ispezione suini e ovi-caprini macellati a domicilio/azienda per autoconsumo e relativo esame trichinoscopico;
• Ispezione grande selvaggina cacciata (cinghiali, ecc.) e relativo esame trichinoscopico;
• Controllo Ufficiale Alimenti di Origine Animale. e prodotti derivati: Verifica, Ispezione, Audit, Sorveglianza e Vigilanza sulla Produzione Primaria e sulle Imprese Alimentari riconosciute e registrate;
• Piano di Sorveglianza delle Zone di Produzione e Stabulazione dei molluschi bivalvi vivi (vongole, cozze, ostriche, ecc.), gasteropodi e tunicati ai sensi del Reg. 2017/625 UE;
• Attività di Controllo e Vigilanza programmata SIAOA/SIAN Imprese Alimentari registrate;
• Attività di campionamento programmato (PAMA) e non programmato da atti regionali o aziendali di alimenti di Origine Animale presso Produttori Primari ed Imprese Alimentari riconosciute e registrate;
• Gestione dei Sistemi di Allerta o Emergenza (iRASSF) per gli alimenti di competenza destinati al consumo umano;
• Valutazione dei piani di autocontrollo aziendali;
• Espletamento dei piani nazionali residui (PNR) al macello e del piano di monitoraggio istologico;
• Realizzazione del piano di monitoraggio armonizzato sulla resistenza agli antimicrobici di batteri zoonotici e commensali;
• Indagini epidemiologiche sulle tossinfezioni alimentari (MTA) per quanto di competenza;
• Interventi di ispezione e controllo ai fini della Sicurezza Alimentare sugli alimenti di origine animale (alimenti alterati, scaduti, avariati, ecc.) su richiesta di altri Organi di Controllo, altre Pubbliche Amministrazioni o segnalazioni di privati cittadini;
• Gestione Sistemi Informativi (SINVSA, DATAFARM e NSIS) tenuta archivio dei Produttori Primari e delle Imprese Alimentari riconosciute e registrate degli alimenti di competenza;
• Rilascio pareri per istruttorie ai fini del Riconoscimento degli Stabilimenti CE di Origine Animale ai sensi del Reg. CE 853/04 e s.m.i.;
• Registrazione Imprese Alimentari di competenza ai sensi del Reg. CE 852/04 e s.m.i.;
• Accertamenti igienico sanitari e gestioni delle non conformità derivanti, in qualità di Autorità Competente, ai sensi del Reg. 2017/625 UE anche a seguito di verifiche effettuate da altri Organi di Controllo o su richiesta di altre Pubbliche Amministrazioni o segnalazioni di privati cittadini;
• Predisposizione atti prescrittivi e sanzionatori ad Imprese Alimentari riconosciute e registrate nel rispetto delle normative vigenti e tenuta registro informatico dei provvedimenti adottati;
• Emissioni di provvedimenti amministrativi/penali (in qualità di Ufficiale di Polizia Giudiziaria “UPG”)
• Gestione Sistema SINTESI e Sistema TRACES e consultazione BDN e SINTESIS;
• Vigilanza e controllo sugli alimenti di origine animale e loro derivati di provenienza Unionale e da Paesi Terzi in collaborazione con il Ministero della Salute (UVAC e PCF);
• Certificati per l’esportazione a Paesi Terzi di alimenti di origine animale;
• Predisposizione di procedure documentate al fine di garantire la corretta esecuzione dei controlli ufficiali;
• Formazione e aggiornamento del personale che esegue i controlli ufficiali (Gruppi di Miglioramento interni e Formazione esterna);
• Supporto alla attività del Settore Prevenzione Veterinaria e Sicurezza Alimentare (Auditor sui Servizi dei Dipartimenti di Prevenzione AASSTT, Auditor sui Laboratori di Analisi che effettuano l’Autocontrollo, Partecipazione in qualità di esperti a Gruppi di lavoro);
• Educazione, informazione, formazione ed assistenza veterinaria OSA (Operatori del Settore Alimentare) e Portatori di interesse;
• Sportello informazioni utenza.
ORARI PER VISITE CINGHIALI IL GIOVEDì DALLE ORE 10.45 ALLE ORE 11.15 |
REFERENTI Direttore UOC SIAOA: Dr. Antonio Angellotti |
CONTATTI 0734_623593 | |
DOCUMENTI PER LE VISITE CINGHIALI CHIAMARE PER LA DOCUMENTAZIONE DA PORTARE | |
MODALITA' Previo appuntamento | |
NOTE |
ORARI Secondo orario d’ufficio PER VISITE CINGHIALI IL LUNEDì DALLE ORE 12.00 ALLE ORE 12.30 |
REFERENTI Direttore UOC SIAOA: Dr. Antonio Angellotti Responsabili UOS: Stabilimenti Comunitari Dr. Ezio Ferretti Dr.ssa Valentina Gentili Dirigenti Medici Veterinari operanti sul territorio - Dr.ssa Valentina Gentili; - Dr.ssa Loredana Di Giacomo - Dr. Francesco Livini - Dr. Agostino Peccio - Dr. Fabio Rossi - Dr.ssa Simonetta Ruggeri - Dr.ssa Monika Tardella Operatore Tecnico - Sig. Giampiero Scarpecci |
CONTATTI SEGRETERIA: Tel. 0734 6252845_69252945 MERCATO ITTICO PORTO SAN GIORGIO Tel 0734 6253660 0734 679067_ E-mail: antonio.angellotti@sanita.marche.it, valentina.gentili@sanita.marche.it Pec: ast.fermo@emarche.it | |
DOCUMENTI PER VISITE CINGHIALI CHIAMARE LA SEGRETERIA PER LA DOCUMENTAZIONE DA PORTARE | |
MODALITA' MODALITA_ Diretta previo appuntamento, negli orari di apertura al pubblico dell’ufficio | |
NOTE L’Attività potrebbe essere soggetta a variazioni di orario |
ORARI Orari di apertura al pubblico dell’ufficio |
REFERENTI REFERENTI Direttore UOC SIAOA: Dr. Antonio Angellotti Responsabili UOS: Stabilimenti Comunitari Dr Ezio Ferretti Responsabili UOS: Attività di Controllo Programmato e Vigilanza: Dr.ssa Simonetta Ruggeri Dirigenti Veterinari operanti sul territorio - Dr.ssa Angeliki Riganatou - Dr.ssa Loredana Di Giacomo - Dr.ssa Valentina Gentili - Dr. Francesco Livini - Dr. Agostino Peccio - Dr. Fabio Rossi - Dr.ssa Monika Tardella |
CONTATTI SEGRETERIA: Tel. 0734 6252845_69252945Tel. 0734.6255046 E-mail: antonio.angellotti@sanita.marche.it Pec: ast.fermo@emarche.it | |
DOCUMENTI | |
MODALITA' Durante l_orario di apertura o previo appuntamento | |
NOTE L’Attività potrebbe essere soggetta a variazioni di orario |
ORARI Secondo orario d’ufficio PER VISITE CINGHIALI IL LUNEDì DALLE ORE 10.30 ALLE 11.00; IL MARTEDì DALLE ORE 14.30 ALLE 15.00; IL GIOVEDì DALLE ORE 12.00 ALLE 12.30 |
REFERENTI Direttore UOC SIAOA: Dr. Antonio Angellotti Responsabili UOS: Stabilimenti Comunitari Dr Ezio Ferretti Responsabili UOS: Attività di Controllo Programmato e Vigilanza: Dr.ssa Simonetta Ruggeri Dirigenti Medici Veterinari operanti sul territorio - Dr.ssa Valentina Gentili - Dr. Fabio Rossi - Dr. Ezio Ferretti - Dr Agostino Peccio - Dr. Francesco Livini - Dr.ssa Loredana Di Giacomo - Dr.ssa. Monika Tardella Tecnici della Prevenzione operanti sul territorio - Sig. Nazareno Marcantoni - Dott.ssa Vanessa Travanti |
CONTATTI SEGRETERIA: Tel. 0734 6252845_69252945 SEDE DISTRETTUALE Tel. 0734 6255438 E-mail: antonio.angellotti@sanita.marche.it Pec: ast.fermo@emarche.it | |
DOCUMENTI PER VISITE CINGHIALI CHIAMARE LA SEGRETERIA PER LA DOCUMENTAZIONE DA PORTARE | |
MODALITA' Durante l_orario di apertura o previo appuntamento | |
NOTE L’Attività potrebbe essere soggetta a variazioni di orario |
ORARI Secondo orario d’ufficio |
REFERENTI Direttore UOC SIAOA: Dr. Antonio Angellotti Responsabili UOS: Stabilimenti Comunitari Dr Ezio Ferretti Responsabili UOS: Attività di Controllo Programmato e Vigilanza: Dr.ssa Simonetta Ruggeri Dirigenti Medici Veterinari operanti sul territorio - Dr.ssa Loredana Di Giacomo - Dr.ssa Valentina Gentili - Dr. Francesco Livini - Dr. Flavio Pasquali - Dr. Agostino Peccio - Dr.ssa Angeliki Riganatou - Dr. Fabio Rossi - Dr.ssa Monika Tardella Tecnici della Prevenzione operanti sul territorio - Sig. Cupelli Giuseppe - Sig. Marcantoni Nazareno - Sig.ra Mariagloria Speranza - Dott.ssa Marta Grifi - Dott.ssa Vanessa Travanti Operatore tecnico ? Sig. Giampiero Scarpecci Personale Amministrativo - Dott.ssa Clizia Santoni - Sig. Andrea Savini - Sig.ra Sara Lupi |
CONTATTI SEGRETERIA: Tel. 0734 6252845/69252945. E-mail antonio.angellotti@sanita.marche.it, ezio.ferretti@sanita.marche.it, simonetta.ruggeri@sanita.marche.it Pec: ast.fermo@emarche | |
DOCUMENTI | |
MODALITA' Diretta durante l’apertura dell’ufficio o previo appuntamento | |
NOTE |
ORARI Orari di apertura al pubblico dell’ufficio PER LE VISITE AI CINGHIALI IL LUNEDì DALLE ORE 12.30 ALLE 13.15; IL VENERDì DALLE ORE 12.30 ALLE 13.15 |
REFERENTI REFERENTI Direttore UOC SIAOA: Dr. Antonio Angellotti Responsabili UOS: Stabilimenti Comunitari Dr Ezio Ferretti Responsabili UOS: Attività di Controllo Programmato e Vigilanza: Dr.ssa Simonetta Ruggeri Dirigenti Medici Veterinari operanti sul territorio - Dr.ssa Angeliki Riganatou - Dr.ssa Loredana Di Giacomo - Dr.ssa Valentina Gentili - Dr. Francesco Livini - Dr. Agostino Peccio - Dr. Fabio Rossi - Dr.ssa Monika Tardella Tecnici della prevenzione operanti sul territorio - Sig. Cupelli Giuseppe - Sig. Marcantoni Nazareno - Dott.ssa Vanessa Travanti Personale Amministrativo - Sig. Luciano Pallotti |
CONTATTI SEGRETERIA: Tel. 0734 6252845_69252945 E-mail antonio.angellotti@sanita.marche.it, Pec: ast.fermo@emarche Tel. 0734 6253700 | |
DOCUMENTI PER VISITE CINGHIALI CHIAMARE LA SEGRETERIA PER LA DOCUMENTAZIONE DA PORTARE | |
MODALITA' Diretta durante l’apertura dell’ufficio o previo appuntamento | |
NOTE Sede temporanea, il servizio potrebbe subire variazioni d’orario |