GUIDA AI SERVIZI AST

AST PESARO URBINO

L’ UOC – SERVIZIO VETERINARIO IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - AREA VASTA 1, nel rispetto dei L.E.A., così come definiti ed aggiornati dal D.P.C.M. del 12 gennaio 2017 – Allegato I, lettera E) - Sicurezza alimentare – Tutela della salute dei consumatori, garantisce  le seguenti attività inerenti agli alimenti di origine animale:

 1 ) Registrazione/riconoscimento di stabilimenti del settore alimentare ai sensi della normativa vigente

 2) Sorveglianza sulle attività di macellazione e lavorazione della selvaggina

 3) Sorveglianza sugli stabilimenti registrati, compresa parte della produzione primaria, e sugli stabilimenti riconosciuti

 4) Sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate, farmaci, contaminanti negli alimenti, in conformità con il piano nazionale integrato dei controlli

 5) Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti - Regolamento CE 625/17

6)Sorveglianza su laboratori che eseguono analisi per le imprese alimentari nell’ambito delle procedure di autocontrollo

7) Sorveglianza sanitaria delle zone di produzione e/o allevamento di molluschi bivalvi

8) Gestione stati di allerta alimenti destinati al consumo umano e gestione emergenze

 

Nell’ambito di tali attività deve garantire in particolare la programmazione e l’effettuazione delle seguenti prestazioni:

 - controlli ufficiali, così come indicati dal Regolamento CE 625/2017

 - predisposizione di procedure documentate al fine di garantire la corretta esecuzione dei controlli ufficiali

- formazione adeguata del personale che esegue i controlli ufficiali “che gli consenta di espletare i propri compiti con competenza e svolgere i controlli ufficiali in modo  coerente”

 - sorveglianza sanitaria sulle zone di produzione e stabulazione dei molluschi bivalvi vivi

 - vigilanza e campionamenti, in base alla valutazione del rischio, presso gli stabilimenti riconosciuti

- vigilanza e campionamento presso gli esercizi di somministrazione: pubblica e collettiva

 - valutazione, anche mediante sopralluoghi, delle istanze di riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare

 - valutazione delle NIA (notifica inizio attività) del settore alimentare e loro registrazione in banca dati

 - gestione delle allerte per alimenti destinati al consumo umano (sistema RASFF)

 - categorizzazione delle imprese alimentari, previa valutazione del rischio

 - controllo sanitario di tutti gli animali macellati negli stabilimenti di macellazione

 - controllo sanitario dei suini (o di eventuali altre specie animali) macellati a domicilio/azienda per uso familiare

 - controllo sanitario dei cinghiali abbattuti durante l’esercizio venatorio e/o in piani di controllo faunistico

 - controlli delegati dall’UVAC (Ufficio Veterinario Adempimenti CE) o PIF (Uffici periferici ministero della Salute)

 - collaborazione alla valutazione delle NIA relative a manifestazioni temporanee

 - gestione, per quanto di competenza , delle tossinfezioni alimentari

- effettuazione di accertamenti sanitari e rilascio certificazioni (es. TRACES) su richiesta e nell’interesse degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) o su richiesta da parte di Pubbliche Amministrazioni

 - formazione, informazione e comunicazione agli stakeholder in materia di Sicurezza Alimentare

 - gestione dell’anagrafe informatizzata delle Ditte inserite nel Sistema Informativo Veterinario “DATAFARM” e in Banca Dati Nazionale (BDN)

 - formazione del personale al fine di implementare la conoscenza e l’utilizzo degli applicativi informatici regionali di programmazione e rendicontazione delle attività

- effettuazione di prelievi e campionamenti degli alimenti di origine animale previsti dalla vigente normativa

  - gestione delle non conformità rilevate a seguito dell’esecuzione dei controlli ufficiali così come previsti dal Reg. CE 625/17

- Rendicontazione delle prestazioni erogate ed alimentazione dei flussi informativi.

 

 

aggiornato al 23/12/2022


Dipartimento di Prevenzione Fano Via Paolo Borsellino
ORARI
Martedì e Venerdì 13:00 - 14:00
REFERENTI
Direttore: dr. Claudio Benedetti
Referente di Presidio: Dr.ssa Eusebi Eva (tel. 0721/868977 - 3351379945). eva.eusebi@sanita.marche.it
CONTATTI
SEGRETERIA: Dal lunedì al venerdì 8.30 - 13.00
Tel. 0721 868966
0721 868964
DOCUMENTI
informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
MODALITA'
informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
NOTE
Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale ( vedi ORARI )

Dipartimento di Prevenzione Macerata Feltria (SIAO via Penserini n. 9
ORARI
Apertura al pubblico su appuntamento
REFERENTI
Direttore: dr. Claudio Benedetti
Referente di presidio : Dr. Luca Benedetti (0722730592-3351412147. luca.benedetti@sanita.marche.it)
CONTATTI
SEGRETERIA: dal lunedì al venerdì 8:30 - 13:00
0722 730290
DOCUMENTI
informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
MODALITA'
informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
NOTE
Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI )

Dipartimento di Prevenzione Pesaro Via Nitti
ORARI
Mercoledì e Giovedì 13:00 - 14:00
REFERENTI
Direttore: dr. Claudio Benedetti
Referente di presidio : Dr. Enrico Carbonari (0721/424424 - 3351215538 - enrico.carbonari@sanita.marche.it)
CONTATTI
SEGRETERIA: Dal Lunedì al Venerdì 8:30 - 13:00
Tel. 0721 424402
DOCUMENTI
informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
MODALITA'
informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
NOTE
Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI )

Dipartimento di Prevenzione Urbania (SIAOA) via Roma n. 54
ORARI
Apertura al pubblico su appuntamento
REFERENTI
Direttore: dr. Claudio Benedetti
Referente di presidio : Dr. Mauro Gennaioli ( 0722/306733-3351412144 - mauro.gennaioli@sanita.marche.it)
CONTATTI
0722 316733
0722 316703
DOCUMENTI
informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
MODALITA'
informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
NOTE
Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI )

Dipartimento di Prevenzione Urbino (SIAOA) via Gramsci n. 29
ORARI
Martedì 13:00 - 14:00
REFERENTI
Direttore: dr. Claudio Benedetti
CONTATTI
SEGRETERIA: Dal lunedì al venerdì 8:30 - 13:00
Tel.0722 301924
DOCUMENTI
informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
MODALITA'
informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
NOTE
Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI )

Dipartimento di Prevenzione Urbino (SIAOA) via Guido Da Montefeltro n. 45
ORARI
Apertura al pubblico su appuntamento
REFERENTI
Direttore: dr. Claudio Benedetti
Referente di presidio :Dr.ssa Margherita Rusciadelli (0722/301531 - 3284842239 - margherita.rusciadelli@sanita.marche.it)
CONTATTI
SEGRETERIA: dal lunedì al venerdì 8:30 - 13:00
Tel. 0722 301512
DOCUMENTI
informazioni relative a documenti inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
MODALITA'
informazioni relative a protocolli e pratiche operative inerenti l’attività possono essere richieste al referente di presidio
NOTE
Sportello informativo igiene degli alimenti di origine animale( vedi ORARI )