Il SIan si articola in due aree funzionali : Igiene degli alimenti e Igiene della nutrizione.
Attività :
Registrazione delle imprese alimentari
-controllo in ogni fase della filiera degli alimenti di origine vegetale
gestione delle attività relative ad allerta comunitarie e nazionali
tutela e controllo delle acque minerali
sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate ,contaminanti e OGM negli alimenti di origine vegetale
controllo sul ciclo di vita dei prodotti fitosanitari, compreso il controllo dei loro residui
controllo delle sperimentazioni di nuovi prodotti fitosanitari
controllo su materiali ed oggetti destinati al contatto con alimenti
gestione stati di allerta alimentari e gestione delle emergenze.
ispettorato micologico
tutela e controllo delle acque destinate al consumo umano
Infezioni,tossinfezioni ed intossicazioni alimentari ,supporto all'indagine epidemiologica per l'individuazione dell'alimento a rischio,controlli e campionamenti
attuazione del Programma Nazionale intersettoriale " Guadagnare salute"
comunicazionw alle istituzioni,alle organizzazioni sociali,ed ai cittadini dei dati derivanti dalle sorveglianze per promuovere un corretto stile di vita.
sorveglianza dei fattori di rischio per malattie croniche e degli stili di vita nella popolazione
prevenzione delle malattie cronico-degenerative epidemiologicamente piu' rilevanti,promozione di comportamenti favorevoli alla salute
promozione di una sana alimentazione per favorire gli stili di vita salutari:interventi nutrizionali nella ristorazione collettiva
Vengono poi erogate prestazioni su richiesta:
registrazioni stabilimenti alimentari, aggiornamenti,cessazioni attività,ecc
pareri per il riconoscimento e l'aggiornamento di stabilimenti che producono integratori alimentari, alimenti addizionati,additivi,enzimi
pareri per autorizzazione deposito e vendita prodotti fitosanitari
certificati per potabilità delle acque destinate al consumo umano
certificati per l'esportazione di alimenti di origine vegetale prodotti o commercializzate da Aziende sotto il suo controllo
certificati per la commestibilità dei funghi freschi raccolti sia da privati per il cnsumo diretto che destinati alla vendita
consulenze a supporto delle strutture sanitarie in caso di intossicazioni da funghi
controlli su segnalazioni di privati per prodotti alimentari anomali
elaborazione,valutazione e revisione dei dietetici scolastici e di comunità.
ORARI Solo su appuntamento |
REFERENTI Direttore Dott. Stefano Colletta stefano.colletta@sanita.marche.it |
CONTATTI Direttore 0733 823800 823812 Dott.ssa Leoni 0733 2572712 Segreteria 0733/631401 TECNICI DELLA PREVENZIONE Falconi Antonio 0737/639690 Fagotti Sonia 0733/639662 ASSISTENTI SANITARIE Ghitarrini Anna (Matelica) 0737/814293 Perito Tecnico: Magnaterra Francesca 0733/631401 | |
DOCUMENTI | |
MODALITA' | |
NOTE |
ORARI Solo su appuntamento |
REFERENTI Direttore Dott. Stefano Colletta |
CONTATTI Direttore 0733 823800 823812 Dott.ssa Leoni 0733 2572712 SegreteriA 0733 823800 FAX 0733823815 TECNICI DELLA PREVENZIONE Caporaletti Maurizio 0733/823817 Cricuianelli Cinzia 0733/823812 Garzetta Alessandra 0733/823812 Fammilume Fabio (Recanati) 071/7583704 ASSISTENTI SANITARIE Mazzanti Paola 0733/823800 Patrizietti Carla (Recanati) 071/7583720 Perito Tecnico: Magnaterra Francesca 0733/823800 Fax: 0733/823815 | |
DOCUMENTI | |
MODALITA' | |
NOTE |
ORARI Solo su appuntamento |
REFERENTI Direttore SIAN Dott Stefano Colletta |
CONTATTI Direttore 0733 823800_ 823812 Dott.ssa Leoni 0733 2572712 TECNICI DELLA PREVENZIONE Accattoli Marco 0733/2572756 Palchetti Francesco 0733 2572756 Mendichi federico 0733/2572728 Senofieni Adalgisa (Tolentino) 0733/900224 DIETISTA De Introna Simona 0733/2572706 Segreteria 0733 2572756 fax 0733 2572710 Perito Tecnico: Magnaterra Francesca 0733/2572756 Fax: 0733/2572710 | |
DOCUMENTI | |
MODALITA' | |
NOTE |