GUIDA AI SERVIZI AST

AST FERMO

Controllo ufficiale e certificazione degli alimenti da esportare. L'U.O.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale garantisce la sicurezza alimentare attraverso il controllo ufficiale della
filiera produttiva. Il controllo viene effettuato in tutte le fasi di lavorazione degli alimenti di competenza: produzioni,
trasformazione, commercializzazione, somministrazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e
loro derivati.
 Il Servizio svolge le seguenti attività:
 Ispezioni veterinarie presso Impianti di macellazioni ivi comprese le macellazioni speciali d'urgenza;
 Controllo ufficiale: verifica, ispezione, audit, sorveglianza e vigilanza sulle Imprese Alimentari registrate (attività al
dettaglio) e sugli Stabilimenti riconosciuti ( Bolli CE)
 Piano Regionale Molluschi Eduli Lamellibranchi;
 Certificazioni export alimenti di origine animale;
 Sistemi di allerta;
 Tossinfezioni Alimentari;
 Controlli su comando UVAC e PCF (alimenti sotto vincolo, etc.);
 Sopralluoghi congiunti su richiesta di altri Organi di controllo;
 Visita selvaggina cacciata prevista da piani ordinari e straordinari (selezione);
 Pronta disponibilità notturna e festiva per garantire i LEA.
Il personale addetto al controllo ufficiale (Dirigenti Medici Veterinari e Tecnici della Prevenzione) svolge le proprie
attività presso tutte le Imprese alimentari registrate e gli stabilimenti riconosciuti nel territorio fermano e quelle d'ufficio
presso le sedi di Fermo, Porto San Giorgio, Petritoli, Sant'Elpidio a Mare, Montegiorgio e Amandola, nel rispetto di
specifiche norme di settore ministeriali, regionali e aziendali.