GUIDA AI SERVIZI AST

AST MACERATA

Il SIan si articola in due aree funzionali : Igiene degli alimenti e Igiene della nutrizione.

Attività :

Registrazione delle imprese alimentari

-controllo in ogni fase della filiera degli alimenti di origine vegetale

gestione delle attività relative ad allerta comunitarie e nazionali

tutela e controllo delle acque minerali

sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate ,contaminanti e OGM negli alimenti di origine vegetale

controllo sul ciclo di vita dei prodotti fitosanitari, compreso il controllo dei loro residui

controllo delle sperimentazioni di nuovi prodotti fitosanitari

controllo su materiali ed oggetti destinati al contatto con alimenti

gestione stati di allerta alimentari e gestione delle emergenze.

ispettorato micologico

tutela e controllo delle acque destinate al consumo umano

Infezioni,tossinfezioni ed intossicazioni alimentari ,supporto all'indagine epidemiologica per l'individuazione dell'alimento a rischio,controlli e campionamenti

attuazione del Programma Nazionale intersettoriale " Guadagnare salute"

comunicazionw alle istituzioni,alle organizzazioni sociali,ed ai cittadini dei dati derivanti dalle sorveglianze per promuovere un corretto stile di vita.

sorveglianza dei fattori di rischio per malattie croniche e degli stili di vita nella popolazione

prevenzione delle malattie cronico-degenerative epidemiologicamente piu' rilevanti,promozione di comportamenti favorevoli alla salute

promozione di una sana alimentazione per favorire gli stili di vita salutari:interventi nutrizionali nella ristorazione collettiva

Vengono poi erogate prestazioni su richiesta:

registrazioni stabilimenti alimentari, aggiornamenti,cessazioni attività,ecc

pareri per il riconoscimento e l'aggiornamento di stabilimenti che producono integratori alimentari, alimenti addizionati,additivi,enzimi

pareri per autorizzazione deposito e vendita prodotti fitosanitari

certificati per potabilità delle acque destinate al consumo umano

certificati per l'esportazione di alimenti di origine vegetale prodotti o commercializzate da Aziende sotto il suo controllo

certificati per la commestibilità dei funghi freschi raccolti sia  da privati per il cnsumo diretto che destinati alla vendita

consulenze a supporto delle strutture sanitarie in caso di intossicazioni da funghi

controlli su segnalazioni di privati per prodotti alimentari anomali

elaborazione,valutazione e revisione dei dietetici scolastici e di comunità.

 


Ospedale di San Severino Marche Via Del Glorioso, 8
ORARI
Solo su appuntamento
REFERENTI
Direttore Dott. Stefano Colletta
stefano.colletta@sanita.marche.it
CONTATTI
Direttore 0733 823800 823812
Dott.ssa Leoni 0733 2572712
Segreteria 0733/631401
TECNICI DELLA PREVENZIONE
Falconi Antonio 0737/639690
Fagotti Sonia 0733/639662
ASSISTENTI SANITARIE
Ghitarrini Anna (Matelica) 0737/814293
Perito Tecnico: Magnaterra Francesca 0733/631401


DOCUMENTI
MODALITA'
NOTE

prevenzione Civitanova Via Ginocchi 1_A
ORARI
Solo su appuntamento
REFERENTI
Direttore Dott. Stefano Colletta
CONTATTI
Direttore 0733 823800 823812
Dott.ssa Leoni 0733 2572712
SegreteriA 0733 823800 FAX 0733823815
TECNICI DELLA PREVENZIONE
Caporaletti Maurizio 0733/823817
Cricuianelli Cinzia 0733/823812
Garzetta Alessandra 0733/823812
Fammilume Fabio (Recanati) 071/7583704
ASSISTENTI SANITARIE
Mazzanti Paola 0733/823800
Patrizietti Carla (Recanati) 071/7583720
Perito Tecnico: Magnaterra Francesca 0733/823800 Fax: 0733/823815
DOCUMENTI
MODALITA'
NOTE

Sede Amministrativa - Piediripa di Macerata Via Annibali, 31_L
ORARI
Solo su appuntamento
REFERENTI
Direttore SIAN Dott Stefano Colletta
CONTATTI
Direttore 0733 823800_ 823812
Dott.ssa Leoni 0733 2572712
TECNICI DELLA PREVENZIONE
Accattoli Marco 0733/2572756
Palchetti Francesco 0733 2572756
Mendichi federico 0733/2572728
Senofieni Adalgisa (Tolentino) 0733/900224
DIETISTA
De Introna Simona 0733/2572706
Segreteria 0733 2572756 fax 0733 2572710
Perito Tecnico: Magnaterra Francesca 0733/2572756 Fax: 0733/2572710
DOCUMENTI
MODALITA'
NOTE