GUIDA AI SERVIZI AST

AST FERMO

Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) è  una delle Unità Operative Complesse del Dipartimento di Prevenzione AST FERMO.  Il Servizio tutela e promuove la salute individuale e collettiva attraverso interventi rivolti sia a garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti non di origine animale e dell’acqua destinata al consumo umano, e favorisce la diffusione di uno stile alimentare sostenibile, sano e consapevole.

Il SIAN è articolato in due settori:

Igiene degli Alimenti, caratterizzato principalmente dalla attività di registrazione degli Stabilimenti,   dall’  attività di vigilanza e controllo ufficiale sulle imprese alimentari in tutte le fasi dalla produzione primaria alla somministrazione (attività congiunta  con il SIAOA), dall’effettuazione dei piani di campionamento sulle matrici alimentari di origine non animale e dell’acqua destinata al consumo umano,  dalla gestione delle Allerte Alimentari,  dal controllo sulla produzione, commercializzazione ed utilizzo dei  prodotti fitosanitari (utilizzo, vendita, ricerca residui), dal controllo sulla commestibilità dei funghi,  ed infine, in collaborazione con  altri Servizi del Dipartimento, dalla gestione e dal controllo dei casi e focolai di malattie trasmesse da alimenti (MTA).

Nutrizione,  riguarda la sorveglianza specifica sullo stato nutrizionale della popolazione, sui consumi e sulle abitudini alimentari, l’educazione alimentare nella popolazione generale e in gruppi a rischio, la valutazione e validazione di menu nella ristorazione collettiva.

 

·        Registrazione delle imprese alimentari per avvio dell’attività o a seguito di variazioni societarie, produttive o in caso di cessazione/sospensione dell’attività

·        Rilascio Certificazioni sanitarie (ad esempio: esportazione alimenti verso Paesi terzi….)

·        Vigilanza e controllo sulle acque destinate al consumo umano, attraverso ispezioni agli acquedotti e campionamenti

·        Controllo e verifica della commestibilità dei funghi freschi (Ispettorato micologico) TdP Marco Monaldi Tel. 0734/6253376

·        Valutazione e validazione menù per la ristorazione collettiva  


Dipartimento di Prevenzione FERMO Via Dante Zeppilli, 22
ORARI
REFERENTI
Dott.ssa Rossana Anna Belfiglio
CONTATTI
Direttore Rossana Anna Belfiglio 0734_6252848
TdP Federica Fortunati 0734_6253373
Marco Monaldi 0734_6253376
Romina Petrini
Marco Rubatti 0734_6253372
Elisabetta Serafini
Guido Salvatelli 0734_6253375
Dietista Martina Di Chiara 0734_6253377
DOCUMENTI
MODALITA'
NOTE
Il costo per i diritti NIA Notifica di Inizio Attività - N.I.A. commercio alimentare è di 20 euro sul seguente IBAN IT23
Z03069694500100000046015