GUIDA AI SERVIZI AST

AST FERMO

Eroga prestazioni rivolte alla tutela del consumatore attraverso:

vigilanza ed il controllo igienico-sanitario degli alimenti di origine vegetale, delle bevande, delle acque destinate al consumo umano e delle acque minerali nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione e trasporto;
vigilanza ed il controllo dei libretti di idoneità sanitaria, dell'igiene del personale, del vestiario, dei locali e delle attrezzature nei settori della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione e trasporto di alimenti destinati all'alimentazione umana anche congiuntamente con il servizio igiene degli alimenti di origine animale per la valutazione delle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
interventi presso strutture sanitarie in caso di sospette intossicazioni da funghi;
campionamenti ufficiali di prodotti alimentari di origine vegetale ed acque potabili per le analisi di laboratorio;
valutazione delle tabelle dietetiche e menù per la ristorazione collettiva;
progetti di sorveglianza sulle abitudini alimentari dei bambini e degli adolescenti e sulla diffusione del sovrappeso e dell'obesità in queste fasce di età;
attività di educazione alimentare in collaborazione con le scuole;
sorveglianza di malattie a trasmissione alimentare. Servizi di base
Controllo e certificazione funghi freschi destinati al consumo personale
Libretto di idoneità sanitaria per il personale addetto alla produzione e/o manipolazione di alimenti e bevande
Parere per il commercio, deposito e vendita di prodotti fitosanitari
Registrazione dei mezzi di trasporto per alimenti di origine vegetale
Registrazione Imprese Alimentari (N.I.A. Notifica di Inizio Attività )
Registrazione per vendita e/o somministrazione su aree pubbliche di prodotti alimentari (sagre, fiere, mercati)
Segnalazioni per la violazione delle norme igenico-sanitarie degli alimenti vegetali, bevande ed acqua
Vidimazione registro carico/scarico prodotti fitosanitari